Одним из ключевых факторов, определяющих повышение конкурентоспособности испытательной лаборатории пищевой продукции на рынке оказываемых услуг, наряду с высококвалифицированным персоналом, является техническая оснащенность.

Наличие высококвалифицированных специалистов в штате лаборатории позволяет проводить, помимо рутинных испытаний в соответствии с областью деятельности, другие виды работ, приводящие в конечном итоге к росту конкурентоспособности ИЛ, а именно: разработке новых методов в проведении испытаний и методик выполнения измерений, анализ и обобщение результатов проводимых испытаний и разработка на основе этого, предложений, направленных на совершенствование существующей нормативной документации на методы испытаний, участие в разработке НД на новые виды испытаний; испытания нового измерительного оборудования.

Приобретение и эксплуатация приборов и оборудования – это решение многофакторной оптимизационной задачи; тактика закупок определяется следующими критериями:

– перспективность.

– целесообразность.

– универсальность.

Рассматривая тенденции развития аналитического приборостроения, можно отметить, что в последнее время активно развиваются следующие направления: газожидкостная хроматография, инверсионная вольтамперометрия, иммуноферментный и ферментный анализ.

Перечисленные методы количественного химического анализа отличаются высокой чувствительностью (возможно обнаружение в пробе пикограммовых количеств определенного вещества), специфичностью и производительностью.

Современные газовые и жидкостные хроматографы представляют собой автоматизированные комплексы, позволяющие проводить измерения в сериях образцов с минимальным вмешательством со стороны оператора, обрабатывать результаты в режиме реального времени и документировать их, создавать базы данных результатов испытаний с возможностью проведения различных видов статистического анализа и мн.др.

Так, в частности, испытательная лаборатория пищевой продукции Алматинского филиала АО «НаЦЭкС» располагает высокоэффективным жидкостным хроматографом (ВЭЖХ) 1260 Infinity II Agilent Technologies (США), ускоряющим все анализы, связанные с пищевой продукцией и обеспечивающим высокую точность результатов.  Благодаря спектрофотометрическому и диодноматрическому детекторам повышается чувствительность прибора. Система автоматического ввода образцов позволяет ввести 120 проб за один  раз.   Определяет концентрации таких веществ, как: Бензапирен, микотоксины (афлотоксины М, В1, охратоксин, Т-2 токсин, зераленон и др. ), консерванты (Аспартам, сахарин, бензоат натрия, кофеин и тд.) в напитках и других пищевых продуктах.

С помощью хроматографа Agilent 1260 Infinity можно реализовать любую методику, приобретая дополнительные колонки под конкретные задачи, связанные с разделением самых сложных смесей, в самом широком диапазоне концентраций и в самом широком масштабе — от микро- и,  нано-граммовых количеств — до препаративных, измеряемых сотнями миллиграммов или граммами.   Программное  обеспечение легко управляется процессом, имеет несложный интерфейс.

Техническое оснащение, помимо приобретения дорогостоящих и универсальных комплексов, как газово-жидкостные хроматографы, предполагает и оснащение современными комплексами оборудования для пробоподготовки, что позволяет проводить практически в полном объеме испытания по показателям безопасности пищевой продукции.

 

Так, испытательная лаборатория пищевой продукции располагает в настоящее время эффективным автоматическим  комплексом прибора для пробоподготовки, который состоит из:

– Системы для разложения KJELDATHERM KT 8s, (Gerhardt);

 – Автоматической перегонной установки Vapodest-300.

Система разложения KJELDATHERM KT 8s сокращает время пробоподготовки в несколько раз. Программное обеспечение имеет предварительно заданные методы для всех общепризнанных разложений (пробоподготовка) по Кьельдалю пробы (зерна, крупы, хлопья, колбасные изделия и др.) различного характера, далее для определения белка титрометрическим методом, кроме того, определения токсичных элементов  в атомно-абсорбционном спектрометре ). До 99 программ с 40 профилями температура / время можно сохранить в памяти. Фазу нагрева, время отсрочки, фазу охлаждения так же легко можно запрограммировать, произвольным образом под подставленные задачи.

Проба  после разложения подвергается перегонке с помощью автоматической перегонной установки Vapodest-300, которая в настоящее  время  наиболее  современная система и мощная аналитика на рынке для анализа азота с использованием метода Кьельдаля. 

Прибор прост в применении, с помощью всего одной кнопки специалист задает все стадии анализа.  Программирование, а также сообщения об ошибках легко считываются на дисплее прибора. Слив и добавление химических реагентов можно программировать или выполнять вручную с помощью химически стойкой клавиатуры.

После пробоподготовки проба подвергается анализу титрометрическим методом для определения белка. Белок определяется в следующих продуктах: зерно и зерно-продукты, яйца и подобные продукты, молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты,  сырье для пивной отрасли, табак, корма для животных, крахмал, солод, сусло, пиво. Кроме того, можно проводить пробоподготовку по определению азота: в почве, в воде.

Таким образом, технические характеристики оборудования – наиболее значимый и определяющий фактор при принятии решения о совершенствовании оснащенности испытательной лаборатории. Приобретенное оборудование по своим техническим и метрологическим характеристикам должно в обязательном порядке удовлетворять требованиям, предъявляемым к оборудованию лабораторий, а также позволять проводить испытания продукции с производительностью и себестоимостью, обеспечивающими конкурентоспособность испытательной лаборатории.

 

Исенгулова Р.С.

директор Алматинского филиала

АО «НаЦЭкС»